Купить




Краснодарский край,
г. Белореченск
Кавказский Заповедник

Товар дня
-
Варенье из шишек сосны 298,99 руб
Иван-чай (Кипрей)
15 грамм - 7 чаепитий
50 грамм - 24 чаепитий
Иван-чай (Кипрей) Кавказский собран в горах, завялен, ферментирован вручную (скручивание листа с целью выделения чайного сока) и подсушен без нагревания и соприкосновения с металлом.
У ферментированного вручную иван-чая душистый цветочный аромат и чуть терпкий вкус.
Кипрей, как и элитный китайский Пуэр, со временем не портится, а улучшается в качестве.
Хорош крепкий иван-чай вместе с каштановым мёдом (желательно использовать деревянную ложечку), необычный аромат и вкус этих продуктов гармонично дополняют друг друга. Приятного чаепития!
Иван-чай узколистный (лат. Chamerioni angustifolii) или Кипрей (лат. Epilobium) — многолетнее травянистое растение, семейства Кипрейные (лат. Onagraceae).
Народные названия: плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник.
Иван-чай, русский чай, копорский чай — традиционный русский напиток из ферментированных листьев и соцветий кипрея узколистного (Inflorescentiis et folium Chamerioni angustifolii), повсеместно используемый с XII века.
Промысел находился в селе Копорье Петербургской губернии, где производился для экспорта в Западную Европу широко известный «русский чай» (копорский чай).
Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов иван-чая.
Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию.
В XX веке производство иван-чая было свёрнуто в пользу конкурирующей Ост-Индской компании, торгующей китайским и индийским чаем.
В наше время производство иван-чая невелико.
Свойства иван-чая: содержит много витаминов А, С и не содержит кофеина, оказывает успокаивающее действие, выводит токсины, стимулирует лактацию.
В народной медицине растение применяли как ранозаживляющее, при ангине, язве желудка, при мигрени и как снотворное.
В традиционной австрийской медицине трава кипрея использовалась как чай для лечения заболеваний предстательной железы, почек и мочевыводящих путей.
В древности, из корней иван-чая делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.
Все части растения съедобны. Молодые побеги и листья пригодны для витаминных салатов.
Кипрей - один из лучших медоносов (600кг и более с гектара).
Мёд прозрачный с зеленоватым оттенком, характерным пряным ароматом и нежным вкусом.
На Аляске конфеты, сиропы, желе и даже мороженое изготавливаются из кипрея.
В помощь заготовителю: чтобы в начале весны не спутать иван-чай с некоторыми токсичными видами семейства Лилейные, обратите внимание на листья.
Уникальность листьев иван-чая в том, что жилки круглые и не заканчиваются на конце листа, а объединяются и образуют круговые петли (фото №6).
Эта особенность позволяет очень легко определить иван-чай на всех этапах роста.
Горные чайные сборы
-
Домбайский чай 88,90 руб
-
Эльбрусский чай 148,99 руб
-
Краснополянский чай 198,99 руб
-
Эвкалиптовый чайный сбор 198,99 руб
Комментарии
Придерживаясь старых традиций, мясорубку, духовку не применяем. Родные и знакомые, кто сравнивает с гранулированным, отмечают вручную ферментированный чай как заметно более ароматный, насыщенный. В гранулированным чае на глаз не проверить сам кипрей и возможные примеси, что исключено, если вы приобрели иван-чай в целостном виде, листовой.
Иван-чай продаётся без каких-либо добавок, в том числе ягод.